エタノールの効果【ワキガ対策用語】

エタノールはワキガに効果あるのか?

エタノールは多くのデオドラントに含まれているわ。成分表示でよく見かけるけど、実際にどんな作用があるか、何のために含まれているか、知ってる人って少ないんじゃないかしら?

また、ネットの情報では、エタノールを脇に塗るとワキガ臭が抑えられるという口コミも見かけるけど、本当に効果があるか調べてみたわ。

正式名称

エチルアルコール(エタノール)
引用元:エタノール エチルアルコール | 製品情報|三菱ケミカル株式会社

医学部外品表示名称:エタノール(エチルアルコール)

化粧品成分表示名称:エタノール(エチルアルコール)

慣用名:変性アルコール

製造会社:三菱ケミカル株式会社他

効果・効能

殺菌、清涼、収れん、脱脂、防腐、溶剤

特徴

  • 無色透明
  • 揮発性あり
  • サトウキビなど穀物の糖類やデンプンを発酵させてつくる植物由来の「発酵アルコール」と、エチレン+水から化学的に合成してつくる石油由来の「合成アルコール」がある
  • 特有の匂い
  • 基本的に刺激を感じる成分
  • 植物からエキスを取り出すときに抽出溶媒としても使われる。その場合は、ごく少量なので刺激を感じることはまれ。

デオドラント以外にどんな物に含まれてる?

  • 化粧水
  • 消毒液
  • 洗顔料
  • ニキビケア
  • フェイスマスクなど

医薬品・医薬部外品や化粧品や生活用品にも幅広く使われているわ。

ワキガには効果があるの?

ワキガの嫌な臭いは、アポクリン腺っていう汗腺から出た汗を、皮膚の雑菌(黄色ブドウ球菌など)が分解することで発生しちゃうの。エタノールは殺菌効果があるから、エタノールによって雑菌をキレイにすることで、臭いの発生を阻止できるわ。

また、収れん効果といってお肌を引き締めてくれる作用があるわ。汗腺も引き締めてくれるから、汗が出にくくなる効果も期待できるの。

なんだけど、効果の持続時間が短いのね。3時間ほどと言われているわ。だからワキガの人は何度も塗り直さなきゃいけないの。でも何度も塗ると、下↓にも書いてるけど、肌荒れを引き起こすことがあるのよ。

あたし自身、ドラッグストアで買ったエタノールを脇に使ったことがあるけど、制汗効果は多少あるけど1時間も持たなくて、臭いも1時間くらいで感じてしまったわ。あと、スースーする清涼感が最初は気持ちいいんだけど、途中からヒリヒリした感じに変わったというか…。お肌に負担かけてるーって実感があったからやめたわ。

あと、エタノールは薄め方にもよるけど、刺激が強めだからアソコや胸などデリケートゾーンには使えないっていう欠点があるわ。

安全性・副作用は?

エタノールは消毒用アルコールとしてお肌に使用しても安全なことが証明されているわ。傷口に使う消毒液はほとんどエタノールが含まれているわね。

ただし、頻繁に使い続けると、脱水作用を起こして肌荒れの原因になるので使用頻度に注意。

人によっては、「エタノール過敏症」というじんましんや肌荒れ、かゆみを起こす人もいる。エタノール過敏症の人は少量でも注意が必要よ。

参考資料

エタノール配合量の見分け方

※この見分け方はデオドラントが「化粧品」の分類の場合は有効。「医薬部外品」の分類の場合は、成分表示の順序に決まりがないため、使えない。

成分表示のどこに「エタノール」の表記があるかで、配合量が変わってくるわ。エタノールは、10%前後~それ以上の量で効果を発揮する成分なの。つまり、「エタノール特有のスースーした清涼感」や「殺菌作用」を感じるには10%が目安になるってことよ。

10%以上含まれているか見分けるには、成分表示の前のほうに記載されているかがポイントになるわ。成分表示は基本的に配合量が多いものから順番に書かれているの。

逆に、「植物エキス」や「ヒアルロン酸Na」「コラーゲン類」と同じくらいの位置に書かれている場合は、1%以下しか含まれていないわ。エタノールは、植物エキスの抽出溶媒(植物成分を取り出すときに必要)としても使われるんだけど、その場合はすごく少量で良いの。

1%以下の配合量のときは、刺激や清涼感が出ないから、エタノールが苦手な人でも安心して使えるわよ。

↓応援クリックぜひお願いします(*^_^*)にほんブログ村 健康ブログ わきが・多汗症へにほんブログ村

にほんブログ村 恋愛ブログ 恋愛への憧れへにほんブログ村